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sylvain951

valeur nutritive de certaine céréales

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· Blé
La plus utilisée et la plus riche en protéines : 13% - bien pourvue en Acides Essentiels Aminés sauf la Lysine
Riche en amidon : 70%
Complète avec son germe : riche en vit. B, E, K, D, provitamine A
Riche en minéraux : Fer, Magnésium et Oligo-Eléments
On l’utilise aussi sous forme de germes de blé ou mieux, blé à germer.

· Le Riz
Teneur en protéines : 8%
Riche en amidon : 79%
Riche en vitamines : A, B1, B2, B6
Riche en minéraux : Calcium, phosphore, fer, magnésium et oligo-éléments
Facile à digérer, possédant des propriétés énergétiques, hypotenseur
Eliminateur d’urée, antidiarrhéique, indiqué pour la croissance.
Également utilisé en farine.

· L’Orge
Très riche en protéines : 13%
Aussi nutritif que le blé mais plus facile à digérer, surtout s’il est malté.
Laxatif très doux.
Utilisé aussi en farine ou en flocons.

· Le millet
Aussi riche en protéines que le blé
Très facile à digérer
Le plus riche en vitamine A
Contient toutes les vitamines B
Très riche en minéraux : phosphore, magnésium, fer
(système nerveux),silice et fluor (protection dents et cheveux)

Riche en oligo-éléments précieux et rares : manganèse, zinc
Céréale à ne pas négliger.
Utilisé aussi en flocons.

· Le sarrasin
Graine de très grande richesse
Teneur en protéines : 10%
Contient les 8 AAE indispensables dont la lysine, le tryptophane
et la syntonine (que l’on trouve surtout dans les protéines animales)
Le plus riche en magnésium : 200mg/100g, et en calcium
Bonne teneur en phosphore, fer et fluor
Contient les principales vit. B et la vit. P (protection des vaisseaux)
Puissant reminéralisant et alcalinisant.
Utilisé aussi en flocons et en farine.

· Le maïs
Teneur en protéines : 8% (AAE manquant : le tryptophane)
Très riche en glucides : 87%
Riche en graisses poly-insaturées
Riche en soufre, phosphore, potassium et magnésium
Energétique, reconstituant, utilisé comme modérateur de la thyroïde.

· Le seigle
Teneur en protéines : 11%
Riche en minéraux : iode, fer, fluor, phosphore et magnésium
Possède la propriété de fluidifier le sang, agit comme décongestionnant du foie.
Utilisé aussi en flocons.

· L’avoine
Teneur en protéines : 12% (riche en lysine)
Teneur en glucides : 66%
Teneur en lipides : 7%
Riche en fer et autres minéraux (manganèse)
Céréale la plus adaptée au froid et à l’exercice physique
Difficile à digérer
Utilisée en flocons, en farine et en grains.

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