Les perroquets du monde
Bonjour et bienvenue sur le forum « Perroquets du monde »

Nous dédions ce forum à tous les « becs crochus » qu'ils soient petits, grands, gros, moches ou splendides… et cela dans l’idée de partage de tout ce qui concerne nos plumeaux !

Nous mettons tout notre cœur afin que vous trouviez le maximum de renseignements dans les différentes rubriques et restons à votre écoute pour toutes les questions que vous pourriez soulever pour le bien-être de vos boules de plumes.

Nous sommes (cela va de soit !) en attente de bonne humeur et de tolérance sur l'ensemble des sujets !

Afin de mieux vous connaître et pour avoir un accée complet au forum . Un passage sur le sujet Présentation est necessaire.

Amicalement,

L’équipe « Perroquets du monde »



Bienvenue sur le forum de tous les perroquets / forum available in multilingual
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le perroquet robuste du Cap

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Le perroquet robuste du Cap   Jeu 4 Oct - 13:45

Le Perroquet robuste du Cap- Poicephalus robustus robustus



Le Perroquet robuste ou perroquet du cap est originaire d'Afrique.
Avec le Perroquet à cou brun (Poicephalus fuscicollis), ils sont les plus grands perroquets du genre Poicephalus.
Le perroquet robuste est considéré depuis peu comme une espèce à part entière.
Elle comprenait auparavant trois sous-espèces, P. r. fuscicollis, P. r. robustus et P. r. suahelicus mais des analyses génétiques ont montré que ce taxon correspondait en fait à deux espèces très proches. La seconde espèce, dans cette hypothèse, a été appelée Poicephalus fuscicollis et regroupe les sous-espèces P. f. fuscicollis et P. f. suahelicus.
Il fait parti des perroquets les plus menacés, avec moins de 1.000 perroquets Robuste adultes à l'état sauvage.

Classification (COI)

Règne : Animalia
Embranchement : Chordata
Sous-embr. : Vertebrata
Classe : Aves
Ordre : Psittaciformes
Famille : Psittacidae
Genre : Poicephalus

Statut CITES : Annexe IIB - De nombreux critères justifiant le transfert de P. robustus à l’Annexe I de la CITES sont remplis.

Description

Le perroquet robuste mesure environ 33cm pour 300g.
Le robuste est le plus rare des poicephalus existants en captivité car sa reproduction est difficile et il n'est pas le poicephalus idéal pour la compagnie.
Il a une grosse tête, le cou, la nuque et le haut de la poitrines brun grisâtre avec une nuance rosée sur les joues.
Son plumage est essentiellement vert, devenant vert et noir sur les ailes.
Ses cuisses sont rouges.

Sa queue est brune alors que son croupion est vert.
On peut distinguer du orange allant au rougeâtre sur l'arrondi de ses ailes.
Le cercle oculaire entourant l'iris brun est gris.
Les pattes sont grises.
Son bec puissant est de couleur corne.
Les femelles ont le front orange.
Les jeunes ont la tête et le cou olive brunâtre et la bande frontale orange, mais les cuisses et le bord de l'aile sont verts et non orange-rouge.
Longévité : de 30 à 50 ans.

Répartition

La répartition géographique du perroquet robuste est localisée dans l'extrème sud-est de l'Afrique, principalement dans le Cap oriental, le KwaZulu-Natal, le Transvaal et la province du Limpopo.

Habitat

Le perroquet robuste est spécialisé du point de vue de l’habitat car il dépend des forêts afromontagnardes de Podocarpus situées entre 1000 et 1700 m d’altitude pour se nourrir et se reproduire (nidification). Il se distingue donc du point de vue géographique de P. f. suahelicus, que l’on trouve dans les forêts de plaine

Comportement

Le perroquet robuste pousse de long cris de contact à distance avec une forte voix éraillée.
La taille des groupes est rarement supérieure à 10 oiseaux bien que des
groupes plus importants se concentrent dans des dortoirs, aux points d’eau et dans les arbres portant des fruits et représentent l’agrégation de plusieurs groupes.
A certaines époques de l’année, lorsque l’abondance naturelle de fruits de la forêt est faible, les oiseaux se rassemblent dans les vergers et sont, à ce moment-là, vulnérables à la capture et à la persécution. Des perroquets qui ravageaient des plantations de noix de pécan ont été abattus et d’autres ont été tués avec des catapultes à des fins de subsistance.

En captivité

Trés rare en captivité, le perroquet robuste est à présent totalement protégé par la législation.

Alimentation

Il se nourrit presque exclusivement de fruits, de noix, de graines, d'amandes, des arrachides et du millet.

Reproduction

Les perroquets robustes ne commencent à se reproduire qu’entre 4 et 5 ans, une fois par an mais pas forcément tous les ans.
Il niche dans les trous de pics dans les arbres.
La femelle pond entre 2 et 4 œufs d'Avril à Mai et couve environ 25 jours.
Le mâle la nourrit durant cette période. Les poussins restent au nid environ 54 jours et sont totalement indépendant env. 28 jours plus tard.

Source : Skyrock - Wikipédia - A.O.P.R. - Animaux du monde - CITES
Revenir en haut Aller en bas
cathgo
petit poussin
avatar

Messages : 22
Age : 23
Localisation : canada, mauricie

MessageSujet: deuxième espèce de ma liste!   Mar 18 Déc - 2:31

voila c'est encore une fois, une race qui m intéresse fortement et je connais un éleveur de ce perroquet alors si quelque'un en possède un, je voudrais connaitre son caractere en captivité
merci
Revenir en haut Aller en bas
 
Le perroquet robuste du Cap
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Anemone vitifolia (Anémone robuste)
» Perroquet dangereux !
» REcherche Plante perroquet ( trouvé!!!!! et photo à l'appui)
» Montre la plus robuste
» Le perroquet islamique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les perroquets du monde :: Les Différentes Espèces :: Les Africains-
Sauter vers: