Les perroquets du monde
Bonjour et bienvenue sur le forum « Perroquets du monde »

Nous dédions ce forum à tous les « becs crochus » qu'ils soient petits, grands, gros, moches ou splendides… et cela dans l’idée de partage de tout ce qui concerne nos plumeaux !

Nous mettons tout notre cœur afin que vous trouviez le maximum de renseignements dans les différentes rubriques et restons à votre écoute pour toutes les questions que vous pourriez soulever pour le bien-être de vos boules de plumes.

Nous sommes (cela va de soit !) en attente de bonne humeur et de tolérance sur l'ensemble des sujets !

Afin de mieux vous connaître et pour avoir un accée complet au forum . Un passage sur le sujet Présentation est necessaire.

Amicalement,

L’équipe « Perroquets du monde »



Bienvenue sur le forum de tous les perroquets / forum available in multilingual
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Ara de Buffon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
sylvain95
Admin
avatar

Messages : 2847
Age : 41
Localisation : jouy le moutier 95

MessageSujet: Ara de Buffon   Dim 22 Mai - 12:38

Ara de Buffon
Ara ambigua

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ordre des Psittaciformes – Famille des Psittacidés

QUELQUES MESURES : L : 85 à 90 cm

Poids : 1260 à 1400 gr

LONGEVITE : Jusqu’à 60 ans

DESCRIPTION DE L’OISEAU :

L’ara de Buffon est une espèce menacée et classée comme étant en Danger d’Extinction. Mais aujourd’hui, la plupart des habitats restants sont protégés par des Réserves Naturelles et des programmes de conservation.

L’adulte est très semblable à l’Ara militaire (Ara military), avec un plumage similaire, mais l’ara de Buffon est plus grand. Il a le plumage vert, mais plus clair que celui de l’ara militaire.

Les parties supérieures sont vert jaunâtre, y compris la calotte et les couvertures sus-alaires. Le croupion et les couvertures sus-caudales sont bleues, ainsi que les rémiges qui sont un peu plus foncées. La longue queue graduée est rouge orangé avec les extrémités bleues.
Sur les parties inférieures, le corps est vert jaunâtre, mais le bas-ventre et les couvertures sous-caudales sont bleus. Les sous-caudales sont vert-olive. Le dessus des ailes présente des couvertures vertes, alors que les rémiges sont vert-olive.
La tête est vert jaunâtre avec le front rouge. La peau nue de la face est blanc rosâtre, parcourue de fines lignes de plumes noirâtres et rougeâtres.
Le grand bec robuste est noir, plus clair vers l’extrémité. Les yeux sont jaune pâle, avec un cercle oculaire blanc rosâtre. Les pattes et les doigts sont gris foncé.
Les deux sexes sont semblables.
Le juvénile ressemble aux adultes avec le plumage davantage teinté de vert-olive.

On trouve deux sous-espèces :

Ara ambigua ambigua, qui vit à l’est du Honduras et du Nicaragua, jusqu’au Costa Rica et au Panama, et au nord-est de la Colombie.
Ara ambigua guayaquilensis, vit à l’ouest de l’Equateur où se trouvent deux populations isolées.


CRIS ET CHANTS :

L’ara de Buffon émet des cris rauques sonores, et des grognements «aowrk ». Il est bruyant en vol.

HABITAT :

L’ara de Buffon vit dans les humides forêts pluviales, dans la canopée. Quand il se nourrit, il peut être vu dans des zones plus découvertes, mais il fréquente aussi les contreforts boisés des collines. Il est visible jusqu’à 1000 mètres d’altitude.

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :

L’ara de Buffon vit depuis l’est du Honduras, jusqu’au nord-ouest de la Colombie et l’ouest de l’Equateur.

COMPORTEMENTS DANS LA VIE SAUVAGE :

L’ara de Buffon se nourrit de graines et de fruits, et aussi de noix à coquille très dure. On le trouve en couples ou en petits groupes de dix à quinze oiseaux se nourrissant ensemble.
Il adore les fruits de l’amandier Dipteryx panamensis. Grâce à son grand bec puissant, il est capable de casser la coquille dure afin de récupérer la partie tendre à l’intérieur. Cette nourriture est importante pour l’espèce au moment de la saison de reproduction.

L’ara de Buffon effectue quelques mouvements saisonniers vers les côtes pour se nourrir, et cherche tout particulièrement le Dipteryx panamensis. Mais il peut aussi se déplacer ensuite vers l’intérieur des terres pour se reproduire.

L’ara de Buffon est une espèce arboricole, souvent en train de bouger dans la canopée des grands arbres. Il se déplace dans la forêt suivant la disponibilité des arbres fruitiers.

VOL :
L’ara de Buffon est capable de voler sur de longues distances et à des hauteurs considérables. A travers les arbres de la forêt, il vole en dessous de la canopée.
Il a un vol rapide et direct, qu’il effectue avec des battements fermes et peu profonds.

REPRODUCTION DE L’ESPECE :

La saison de reproduction a lieu de décembre à avril, mais elle peut varier suivant le lieu géographique.
L’ara de Buffon nidifie dans des cavités, habituellement un trou dans un arbre, souvent dans un amandier.
La femelle dépose 2 à 3 œufs blancs. L’incubation dure environ un mois, effectuée par la femelle.
Les jeunes sont nourris par les deux adultes, et quittent le nid au bout de 11 semaines après la naissance.

ALIMENTATION :

L’ara de Buffon se nourrit principalement de graines et de fruits, particulièrement ceux de l’amandier Dipteryx panamensis. Il peut consommer des fruits à coque très dure grâce à son bec robuste.

PROTECTION / MENACES / STATUTS :

L’ara de Buffon est une espèce en Danger d’Extinction. Son déclin est dû à la perte de l’habitat à cause des excès de déforestation à l’intérieur de son habitat, mais aussi à cause des dérangements.
Cette espèce dépend d’un habitat forestier intact et il est nécessaire de maintenir un minimum d’oiseaux reproducteurs en bonne santé.

Ang : Great Green Macaw
All : Bechsteinara
Esp : Guacamayo Ambiguo
Ital : Ara di Buffon
Nd : Buffon-ara

Texte de Nicole Bouglouan

Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lesperroquetsdumonde.com
 
Ara de Buffon
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Ara de Buffon
» Château de ducs de Bourgogne "Buffon"
» Fiche - Bergeronnette grise
» Le chartreux
» Deux bébés aras de Buffon naissent au zoo des Sables en Vendée

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les perroquets du monde :: Les Différentes Espèces :: Les Aras-
Sauter vers: