Les perroquets du monde
Bonjour et bienvenue sur le forum « Perroquets du monde »

Nous dédions ce forum à tous les « becs crochus » qu'ils soient petits, grands, gros, moches ou splendides… et cela dans l’idée de partage de tout ce qui concerne nos plumeaux !

Nous mettons tout notre cœur afin que vous trouviez le maximum de renseignements dans les différentes rubriques et restons à votre écoute pour toutes les questions que vous pourriez soulever pour le bien-être de vos boules de plumes.

Nous sommes (cela va de soit !) en attente de bonne humeur et de tolérance sur l'ensemble des sujets !

Afin de mieux vous connaître et pour avoir un accée complet au forum . Un passage sur le sujet Présentation est necessaire.

Amicalement,

L’équipe « Perroquets du monde »



Bienvenue sur le forum de tous les perroquets / forum available in multilingual
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Les touis genre Bolborhynchus

Aller en bas 
AuteurMessage
Horus
perroquet de diamant
avatar

Messages : 1788
Age : 54
Localisation : Belgique, Antwerpen ( Anvers )

MessageSujet: Les touis genre Bolborhynchus   Jeu 13 Déc - 1:20

Dans les Bolborhynchus, il y a trois espèces reprisent à l'heure actuel , avant ce genre comprenait aussi le Toui aymara ou Bolborhynchus aymara, mais ce dernier a changer de nom et est devenu le Psilopsiagon aymara.

Donc de ce fait, il nous reste trois espèces :

Bolborhynchus lineola – Toui catherine
Bolborhynchus orbygnesius – Toui de d'Orbigny
Bolborhynchus ferrugineifrons – Toui à front roux


1) Bolborhynchus Lineola - Toui Catherine

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Origine : Mexique austral, Panama occidental, Colombie septentrionale, Andes du Pérou. ( plus rarement au Vénézuela )

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Habitat

Elle aime les forêts, mais aussi la savane. Mais aussi les terre d'altitude, bien que l'hiver elle descend dans les régions inférieures, elle souvent vue dans la neige. Elle aime vivre a l'ombre des arbustes et haute plantes . On peut la voir se déplacer en banc de 20 à 100 individu afin de récolter leurs nourriture au sol ou dans les branches des buissons. Et regagneront le soir des endroit plus protégé comme la cime des grands arbres, ou encore des cavernes naturels dans les régions rocailleuses.

La première importation de la perruche catherine en Europe est daté de l'année 1886


Description général :

C'est une belle petite perruche, d'un poids variant entre 50 - 60 g , pour une taille de 16 cm, aborde plumage vert, avec quelques dessins en forme de coquille noirs sur la tête et sur le cou, le dos, le croupion et le long des ailes. Plumes alaires bordées de noir. Femelle plus petite, avec des motifs noirs plus petits et moins précis.Yeux brun-jaune, bec jaune grisé, pattes gris noir.
Malheureusement ce petit perroquet a une vie très courte de seulement 5 à 10 ans

Comportement et caractère :

Ce sont des oiseaux au caractère docile, au chant agréable et d'une condition robuste, qui se laissent volontiers apprivoiser bien qu'assez timide . Si il est bien une espèce ou on n’a pas besoin de passer par l EAM, c est bien les Catherines! Des jeunes manipulés au nid, sont des vrais amours tout comme des catherines que l'on a réussi à apprivoiser!
Le nichoir fait office de dortoir tout au long de l’année. Mais n'est pas indispensable.
L’espèce est parfaitement adaptée à la vie collective en volière, elle fait preuve d’une grande tolérance et exprime ses émotions en dressant la queue en éventail,
Cette perruche est un vrai petit clown !
C'est également un oiseau peu bruyant (même si elle a une voix assez puissante, elle s’en sert que très rarement)
C’est une perruche que l'on recommandera donc dans les appartements

Son alimentation :

Cette perruche a très bonne appétit et elle appréciera , le mélange pour grandes perruches avec une bonne partie de mélange pour canaris et les branches de millets. Elle appréciera aussi la verdure et en moindre quantité des fruits tel que la pomme .




2) Bolborhynchus orbygnesius– Toui de d'Orbigny- perruches des Andes

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Origine :

Cette petite superbe perruche peut être trouvée dans des vallées inter-andines de 1,500 à 5,000m au Pérou et la Bolivie. Elle a également été observée au N-W de l'Argentine . Ceux-ci faisaient partie d'un troupeau de 120 vu dans une vallée inter-andine près d'Oruro en Bolivie occidentale en août 2012.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Description :

Taille: 17cm

La colorisation adultes est verts en général; teinte jaune sur le front et les lores, moins évidente chez la femelle; bleu / vert sous la couvertures sous-alaires supérieures et le dessous des rémiges. Les yeux sont marron foncé. La colorisation juvenile : . Comme chez l'adulte, mais avec la queue plus courte.
Appel: Son cri est fait en vol sont des notes bavardes et rapide. Les appels d'alarme se font entendre comme des rrueet-ee, rrueet-ee

Comportement :

Vie surtout en couple ou de petits troupeaux de 5 à 50 oiseaux; migrations saisonnières possibles; surtout observé dans les buissons, plants de bambou, bas ou sur le sol ferme Ou elles récoltent les graines herbacées, baies et fruits . Elles sont remarquablement bruyantes pendant vol, elles ont un large répertoire d'appels. Le vol est rapide .

Régime alimentaire naturel : graines, fruits et baies (framboises sauvages)

Élevage en captivité :
Rarement réalisé. La saison de reproduction commence surtout de septembre à novembre. Elles utilisent des nids boîtes de 20 x 20 30 cm x . Le trou d'entrée sera de 5 cm. La ponte est de 4 à 6 oeufs. L' incubation est de 23 jours. La femelle commence à couvée après le troisième oeuf.

3) Bolborhynchus ferrugineifrons – Toui à front roux

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Description

Elle atteint une longueur de 18 cm sur son front et entre les yeux et le bec a une bande étroite de l'oxyde rouge, ce qui ressort sur son menton et sa face couleur olive. L'arrière de la tête, le cou et les ailes sont vert foncé. Le dessous des ailes est bleu. Le bec est gris-blanc avec une pointe de jaune. L'anneau autour des yeux est gris. L'iris est brun foncé à noir. Les pattes sont de couleur jaunâtre.

Origine :

Endémiques les plus hautes montagnes de la Cordillère centrale de la Cordillère des Andes, en Colombie , entre 2800 et 4100 mètres d'altitude . Appelée aussi perruches des neiges .

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Habitat :

Il est situé dans la zone située entre la forêt andine et subpáramo paramo , de préférence entre 3.200 et 4.000 m d'altitude. Convient à la modification de brousse, les prairies et les zones agricoles. Il se nourrit sur ​​diverses plantes des hautes Andes, manger les graines (surtout Anthoxanthum odoratum ), des fruits et des fleurs.

Comportement

En journée, elles volent en troupeaux de 10 à 15 individus. Dans la soirée, elles vont s' abriter, dans des anfractuosités naturelles hautes parois rocheuses qui abritent entre 20 et 150 personnes, qui dorment en groupes de 2-8 dans chaque nid, construit de terre et de chaume entrelacés. Elle à été observée également consant un nid avec de la mousse sur un arbre de 18 m de haut

Sources des informations : World parrot trust , études aviare psittacidés sud américaine et allemande, amis éleveurs étrangés principalement des Pays-Bas que je remercie pour leurs aide, traduction ( neerlandaise, anglaise, allemande et espagnol ) et remaniement et assemblage des données faite par moi même.
Revenir en haut Aller en bas
http://mesprettybirdcompagnie.skynetblogs.be/
marsu
Admin
avatar

Messages : 1711
Age : 58
Localisation : Yvelines

MessageSujet: Re: Les touis genre Bolborhynchus   Dim 16 Déc - 8:22

merci pour cette fiche sur les Bolborhynchus, Horus

voici quelques nuances de mutations chez les catherines

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]






sources :
forumperroquet.com
plume-et-couleur.skyrock.com
perruche.catherine.free.fr


Pense à t'inscrire sur notre Mappemonde Invité
c'est ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


............................................................
Revenir en haut Aller en bas
Horus
perroquet de diamant
avatar

Messages : 1788
Age : 54
Localisation : Belgique, Antwerpen ( Anvers )

MessageSujet: Re: Les touis genre Bolborhynchus   Dim 16 Déc - 11:33

Merci Marsu pour ces belles mutations

Voici un lien en français avec un descriptif de ses différentes mutations. : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://mesprettybirdcompagnie.skynetblogs.be/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les touis genre Bolborhynchus   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les touis genre Bolborhynchus
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Ophrys , un genre d'orchidées rustiques au nord!
» Pièce LT en tout genre..
» Phylogénie du genre Serapias
» Le genre "Rosa"
» quel genre de bégonia est-ce ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les perroquets du monde :: Les Différentes Espèces :: Les Touis :: genre Bolborhynchus-
Sauter vers: