Les perroquets du monde
Bonjour et bienvenue sur le forum « Perroquets du monde »

Nous dédions ce forum à tous les « becs crochus » qu'ils soient petits, grands, gros, moches ou splendides… et cela dans l’idée de partage de tout ce qui concerne nos plumeaux !

Nous mettons tout notre cœur afin que vous trouviez le maximum de renseignements dans les différentes rubriques et restons à votre écoute pour toutes les questions que vous pourriez soulever pour le bien-être de vos boules de plumes.

Nous sommes (cela va de soit !) en attente de bonne humeur et de tolérance sur l'ensemble des sujets !

Afin de mieux vous connaître et pour avoir un accée complet au forum . Un passage sur le sujet Présentation est necessaire.

Amicalement,

L’équipe « Perroquets du monde »



Bienvenue sur le forum de tous les perroquets / forum available in multilingual
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Touï de Spix

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Touï de Spix   Lun 10 Déc - 16:03

Toui de Spix.



Règne. Animalia.
Embranchement. Chordata.
Sous-embranchement. Vertebrata.
Classe. Aves.
Ordre. Psittaciforme.
Famille. Psittacidae.
Genre. Forpus.
Nom Latin. Forpus xanthopterygius.

Description.
Cette espèce ressemble beaucoup au Touï été mais s'en distingue par la couleur bleu intense des ailes et du croupion.
Elle mesure environ 12 cm et présente un plumage à dominante verte.
Cette espèce possède un dimorphisme sexuel, en effet les mâles ont du bleu sur les couvertures primaire, sur les rémiges et la croupe (le bleu des ailes est fortement réduite chez la Forpus crassirostris spengeli).
La tête, les cuisses le dos et le ventre sont d'un vert émeraude.

On rencontre cinq ou six sous-espèces (selon les auteurs) qui se ressemblent beaucoup:
• La Forpus crassirostris xanthopterygius.
• La Forpus crassirostris flavissimus du Nord-Est du Brésil.
• La Forpus crassirostris olallae.
• La Forpus crassirostris crassirostris du nord du Pérou à l'Ouest du Brésil, du Sud-Est de la Colombie et de l'Est de l’Équateur.
• La Forpus crassirostris spengeli (Touï de Spengel ou Touï à croupion turquoise) du Nord de la Colombie.
• La Forpus crassirostris flavescens du Sud-Est du Pérou et de l'Est de la Bolivie.

Habitat naturel.
Le Touï de Spix peuple notamment le bassin de l'Amazone, mais est réparti sur une aire plus vaste encore comprenant le Sud du Venezuela, le Nord de la Colombie, l’Équateur, le Pérou, le Brésil, le Nord-Est de l'Argentine, le Paraguay et la Bolivie.
Il se trouve principalement dans les plaines, mais peu être vu localement jusqu'à 1200m au Sud-Est du Brésil.
Il est généralement commun et répandu mais est bien plus localisée dans le bassin de l'Amazone.
On le trouve dans les forêts de feuillus, les galeries, les broussailles moelleuses, et dans les pâturages allant en générale jusqu'à 600m.

Enclos et Volière.
En captivité, ils ne sont pas très fréquents.
Ce sont des oiseaux actifs qui nécessitent une grande cage.
Une cage de 1m de long pour 1m de large et 1m de haut suffira pour un couple.
En captivité le toui céleste doit être élevé en couple isolé ou alors des disputes pourraient s'installer allant, parfois, jusqu’à la mort d'un oiseau.
Ils ont un caractère assez agressif envers les autres oiseaux et même avec leurs congénères, surtout en période de nidification.

Longévité.
Un toui peut vivre environ 20 à 25 ans.

Comportement.
Dans leur milieu naturel ils peuvent vivre en bandes allant jusqu'à 50 individus mais ce sépareront pendant la reproduction.
Malgré cela le toui reste un oiseau très territorial, défendant ces biens coûte que coûte.
La femelle est en général plus agressive que le mâle, particulièrement envers les autres femelles du groupe.

Alimentation.
Malgré sa petite taille le toui céleste mange d'énormes quantités de graines « spécial perruche » accompagnaient occasionnellement de grappes de millet, de légume, et de fruit frais ou sec, en enlevant au préalablement les pépins et noyaux qui risqueraient d’empoissonner les oiseaux.
Les touis sont connu des amateurs pour leur gros appétit, on dit qu'ils peuvent manger autant qu'un cacatoès.
Un couple nichant pourra manger jusqu'à trois fois sa portion journalière.
Il faut cependant éviter les aliments qui contiennent trop de fibres et qui peuvent donner la diarrhée.
Dans la nature ils mangeront différentes graines et différents fruits, qu'ils trouveront dans la forêt, ainsi que les fleurs de certaines plantes.

Reproduction.
Le toui atteint sa maturité sexuelle vers 8 mois, moment où il est possible d'installer le nid.
Ils acceptent un nichoir pour perruches ondulées ou inséparables avec une ouverture de 4 centimètres garni de sphaigne ou de copeaux de bois et qui sera installé à l'extérieur de la cage.
La femelle couve seule sa nichée mais certaines permettent au mâle de partager l'incubation.
Pour la femelle couvant seule, le mâle ira nourrir cette dernière à la porte du nid ou dans le nid, à condition que la femelle accepte de lui donner sa permission.
La femelle peut pondre de 4 à 8 œufs qu'elle va couver entre 17 et 21 jours.
Les deux parents s'occuperont du nourrissage de leurs petits dans le nid jusqu'à leur envol qui s’effectuera au bout de 4 à 5 semaines.
Après l'envol des petits, les parents continueront à les nourrirent durant 2 à 3 mois.
Le toui ce reproduit à partir du mois avril, en raison de deux à trois couvées par année.
Il n'est pas rare de voir la femelle entamer une nouvelle ponte dès que les jeunes sont sevrés, il est donc préférable d'enlever les nids afin de ne pas épuiser la femelle.
Une ponte tous les quatre mois est acceptable pour la santé des parents.
Il faut surveiller le mâle qui est souvent agressif avec les jeunes mâles.

Statut à l'État Sauvage.
Le Toui de Spix est en « Préoccupation mineure », le risque le plus faible, c'est à dire qu'il restent, à l'heure actuelle, de nombreux oiseaux dans leur environnement.

Source : Les animaux du monde
Revenir en haut Aller en bas
 
Touï de Spix
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les perroquets du monde :: Les Différentes Espèces :: Les Touis :: genre forpus-
Sauter vers: