Les perroquets du monde
Bonjour et bienvenue sur le forum « Perroquets du monde »

Nous dédions ce forum à tous les « becs crochus » qu'ils soient petits, grands, gros, moches ou splendides… et cela dans l’idée de partage de tout ce qui concerne nos plumeaux !

Nous mettons tout notre cœur afin que vous trouviez le maximum de renseignements dans les différentes rubriques et restons à votre écoute pour toutes les questions que vous pourriez soulever pour le bien-être de vos boules de plumes.

Nous sommes (cela va de soit !) en attente de bonne humeur et de tolérance sur l'ensemble des sujets !

Afin de mieux vous connaître et pour avoir un accée complet au forum . Un passage sur le sujet Présentation est necessaire.

Amicalement,

L’équipe « Perroquets du monde »



Bienvenue sur le forum de tous les perroquets / forum available in multilingual
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Touï été

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Touï été   Lun 10 Déc - 15:55

Toui été.



Règne. Animalia.
Embranchement. Chordata.
Sous-embranchement. Vertebrata.
Classe. Aves.
Ordre. Psittaciforme.
Famille. Psittacidae.
Genre. Forpus.
Nom Latin. Forpus passerinus.

Description.
Cet oiseau présente un plumage vert.
Le dimorphisme sexuel est marqué au niveau des couvertures sous alaires par une coloration bleu azur chez le mâle alors que la femelle est verte.
Cette dernière montre un front légèrement jaunâtre.
Cette espèce mesure environ 12 cm pour une masse de 30 g.

Le dos est d'un vert profond alors que le croupion peut être vert vif, mais aussi teinté de bleu.

Sur les ailes, les premières couvertures sont bleu foncé, les secondaires sont d'un bleu plus clair, alors que les grandes couvertures sont bleu clair.
Sa queue est courte et verte.

Sur la tête verte, le front et les joues sont plus pâles que la calotte alors que la nuque est plutôt verte teintée de gris.

Le bec crochu est couleur corne rosâtre alors que les yeux sont bruns avec un cercle oculaire grisâtre.
Les pattes et les doigts sont brun rosâtre.

La femelle adulte est très semblable au mâle en dehors du fait qu'elle n’a pas les plumes bleues sur les ailes.
Elle a le plumage vert sur tout le corps, avec les parties inférieure vert jaunâtre, le front et la zone oculaire sont aussi teintées de jaune.

L’immature ressemble aux adultes.

Habitat naturel.
Il vit principalement dans les plaines ouvertes et semi-ouvertes, les lisières des forêts sèches, les zones broussailleuses, les galeries forestières le long des cours d’eau, les zones cultivées avec quelques arbres et arbustes jusqu’à 1800 mètres d’altitude.

Le toui été se rencontre dans le nord de l’Amérique du Sud, dans les zones tropicales et se reproduit en Colombie, au Venezuela jusqu’en Guyane et au Brésil.

Cette espèce a été introduite dans plusieurs îles des Caraïbes, ainsi qu’en Martinique où l’opération a échoué.

Enclos et Volières.
Les toui non-apprivoisés nécessiteront une grande volière afin de pouvoir voler et ainsi dépenser leur grande énergie.
En revanche, un toui apprivoisé, s'il est sorti régulièrement, acceptera une plus petite cage.
Il est souvent conseillé d'élever cette oiseau dans une cage pour petits perroquets ou à perruches de 45cm sur 35cm sur 40cm car l'oiseau s'y sent davantage en sécurité que dans une grande volière.
Pensez à installer quelques jouets, le toui peut s'amuser seul durant des heures avec à la condition qu'ils soient solides.
Bon nombre de jouets pour perruches ondulées, pour perruches calopsittes ou pour petits perroquets leurs conviendront pourvu qu'ils soient amusants et colorés.
Les jouets en corde et en papier les amusent puisqu'ils peuvent les détruire
En captivité le toui doit être élever en couple isolé ou alors des disputes pourraient s'installer allant, parfois, jusqu’à la mort d'un oiseaux.
Ils ont un caractère assez agressif envers les autres oiseaux et même avec leurs congénères, surtout en période de nidification.

Longévité.
Un toui peut vivre environ 20 à 25 ans.

Comportement.
Le Toui été est grégaire sauf peut-être pendant la période de reproduction et se rassemble parfois en grandes bandes bruyantes comptant plusieurs dizaine d'individus.
En revanche en captivité il peut être agressif envers les jeunes mâles, y compris envers ses fils et peut même les tuer.

Le toui été émet un bavardage sonore quand il se nourrit en groupes alors qu'en vol, il lance des notes aiguës répétées plusieurs fois.

Cette espèce est très grégaire et les oiseaux se rassemblent la nuit dans des dortoirs communs.

Le toui été a un vol ondulant, alternant de rapides battements avec des descentes ailes fermées.

Alimentation.
Il demande une nourriture diversifiée constituée de graines, de fruits, de baies sauvages et de bourgeons.
Le toui été se nourrit surtout de graines provenant de plusieurs espèces de graminées.
Il obtient sa nourriture en se posant sur la tige et en utilisant son poids pour faire pencher la tête de la plante vers le sol où il lui est ensuite facile de prendre les graines.

Reproduction.
Le nid est une cavité généralement située dans un arbre, cela peut être une ancienne loge de pic, une cavité naturelle ou une termitière arboricole.
La femelle y pondra deux à onze œufs qu'elle couvera environ deux semaines.
Pendant toute l'incubation, la femelle est nourrie par le mâle pendant toute la période d’incubation.
Les petits resteront au nid encore 1 mois.
La moitié des femelles tenteront une seconde nichée.

Statut à l'État Naturel.
Le toui été est habituellement commun dans son habitat et les populations sont en constante augmentation et bénéficient de la déforestation à l’intérieur de leur territoire.

Cette espèce est lourdement piégée pour le commerce au Venezuela.
Cependant, le toui été n’est pas menacé actuellement et est classé comme en préoccupation mineure sur la liste rouge de l'IUCN.

Source : les animaux du monde

Revenir en haut Aller en bas
 
Touï été
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les perroquets du monde :: Les Différentes Espèces :: Les Touis :: genre forpus-
Sauter vers: