Les perroquets du monde
Bonjour et bienvenue sur le forum « Perroquets du monde »

Nous dédions ce forum à tous les « becs crochus » qu'ils soient petits, grands, gros, moches ou splendides… et cela dans l’idée de partage de tout ce qui concerne nos plumeaux !

Nous mettons tout notre cœur afin que vous trouviez le maximum de renseignements dans les différentes rubriques et restons à votre écoute pour toutes les questions que vous pourriez soulever pour le bien-être de vos boules de plumes.

Nous sommes (cela va de soit !) en attente de bonne humeur et de tolérance sur l'ensemble des sujets !

Afin de mieux vous connaître et pour avoir un accée complet au forum . Un passage sur le sujet Présentation est necessaire.

Amicalement,

L’équipe « Perroquets du monde »



Bienvenue sur le forum de tous les perroquets / forum available in multilingual
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Touï du Mexique

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Touï du Mexique   Lun 10 Déc - 15:49

Touï du Mexique.



Règne. Animalia.
Embranchement. Chordata.
Sous-embranchement. Vertebrata.
Classe. Aves.
Ordre. Psittaciforme.
Famille. Psittacidae.
Genre. Forpus.
Nom Latin. Forpus cyanopygius.

Description.C'est un petit perroquet de 13cm pour une masse de 30g. Cet oiseau est très agile, vert avec un masque facial vert clair nuancé de jaune et le croupion et le bas du dos azur.
Son bec est rose grisâtre.
La femelle ne possède pas de bleu. Absence de couleur chez la femelle.

Il existe trois sous-espèces

- La Forpus cyanopygius cyanopygius.
- La Forpus cyanopygius insularis qui vit dans l'archipel de Lores Marias et dont les couleurs sont plus sombre que l'espèce de référence.
- La Forpus cyanopygius pallidectomies dont les couleurs sont plus pâles que l'espèce de référence.

Habitat naturel.
Ce sont des oiseaux des bois qui se camouflent dans le feuillage, on les trouve jusqu'à 1300m d'altitude au Sud-Ouest du Mexique et dans les archipels de Três Marias.

Enclos et Volières.
Les toui non-apprivoisés nécessiteront une grande volière de 1m x 1m x 1m afin de pouvoir voler et ainsi dépenser leur grande énergie.
En revanche, un toui apprivoisé, s'il est sorti régulièrement, acceptera une plus petite cage.
Pensez à installer quelques jouets, le toui peut s'amuser seul durant des heures avec à la condition qu'ils soient solides.
Bon nombre de jouets pour perruches ondulées, pour perruches calopsittes ou pour petits perroquets leurs conviendront pourvu qu'ils soient amusants et colorés.
Les jouets en corde et en papier les amusent puisqu'ils peuvent les détruire.
En captivité le toui céleste doit être élevé en couple isolé ou alors des disputes pourraient s'installer allant, parfois, jusqu’à la mort d'un oiseau.
Ils ont un caractère assez agressif envers les autres oiseaux et même avec leurs congénères, surtout en période de nidification.

Longévité.
Il peut vivre jusqu'à 25 ans.

Comportement.
Cet oiseau vit en groupes importants mais les couples s'isolent pendant la saison de reproduction.
Cette espèce est relativement silencieuse, et elle peut parfois dire quelques mots.
Quand elle est EAM elle aime jouer et est très affectueuse envers son propriétaire.
En revanche les touis sont territorial même avec les autres oiseaux et peuvent devenir agressif à maturité sexuelle.
Il est plus doux que le Touï céleste et les femelles sont plus affectueuses que les mâles.

Alimentation.
Cet oiseau consomme des graines de plantes herbacées mais aussi des fleurs, des bourgeons, des baies et divers fruits.
Leur besoin en nourriture est plus important que celui de plus grosse espèce, comme la calopsittes par exemple.
Ils ont besoin de granules ou de graines combinés avec des fruits, des légumes et de l’eau en tout temps.

Reproduction.
Les touis, en période de reproduction, ont besoin de supplément de calcium.
Peu d’oiseaux ont été importés, mais ils sont très prolifiques.
Ils ont besoin d’un nid de la grandeur de celui d’une perruche.
La période de reproduction début au printemps, le plus souvent en Mars.
La femelle pondra quatre à six œufs qu'elle couvera durant 20 à 22 jours.
Les petits quitteront le nid vers quatre à cinq semaines.
Les parents risquent de mordre les bébés quand ils les trouvent prêts à partir, il faudra donc vite les retirer.
Ils sont matures sexuellement à 10 mois, mais ne peuvent se reproduire avant 2ans.

Statut à l'État Naturel.
Les touis du Mexique sont classés sur la liste rouge de l'IUCN comme étant en Préoccupation Mineur.

Source : Les animaux du monde
Revenir en haut Aller en bas
 
Touï du Mexique
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» justicia brandegeana - originaire du mexique
» Quatre amis emprisonnés au Mexique
» Mexique : Un paradis nommé Riviera Maya
» Explosion dans un hôtel au Mexique
» Choisyas (orangers du Mexique)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les perroquets du monde :: Les Différentes Espèces :: Les Touis :: genre forpus-
Sauter vers: