Les perroquets du monde
Bonjour et bienvenue sur le forum « Perroquets du monde »

Nous dédions ce forum à tous les « becs crochus » qu'ils soient petits, grands, gros, moches ou splendides… et cela dans l’idée de partage de tout ce qui concerne nos plumeaux !

Nous mettons tout notre cœur afin que vous trouviez le maximum de renseignements dans les différentes rubriques et restons à votre écoute pour toutes les questions que vous pourriez soulever pour le bien-être de vos boules de plumes.

Nous sommes (cela va de soit !) en attente de bonne humeur et de tolérance sur l'ensemble des sujets !

Afin de mieux vous connaître et pour avoir un accée complet au forum . Un passage sur le sujet Présentation est necessaire.

Amicalement,

L’équipe « Perroquets du monde »



Bienvenue sur le forum de tous les perroquets / forum available in multilingual
 
AccueilS'enregistrerConnexion
Autopassion.net le site ddi  l'automobile cr par ses utilisateurs
Partagez | 
 

 Touï à tête jaune

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Touï à tête jaune   Lun 10 Déc - 15:36

Touï à Tête Jaune.



Règne. Animalia.
Embranchement. Chordata.
Sous-embranchement. Vertebrata.
Classe. Aves.
Ordre. Psittaciforme.
Famille. Psittacidae.
Genre. Forpus.
Nom Latin. Forpus xanthops.

Description.
Avec ses 15 cm de longueur, il s'agit de la plus grande espèce appartenant au genre Forpus.
Cet oiseau présente un plumage vert avec une coloration plus intense sur les parties supérieures.
Cette espèce possède un masque facial jaune assez étendu.
Une ligne bleue souligne l'arrière de chaque œil.
La poitrine et le ventre sont jaune vert et le croupion et les rémiges sont bleus.
Les iris sont bruns.
Le bec et les pattes sont roses.
Cette espèce possède un léger dimorphisme sexuel, en effet le croupion est bleu-cobalt chez le mâle alors qu'il est bleu turquoise chez la femelle.

Habitat naturel.
Cet oiseau vit dans les savanes et les bosquets ouverts et secs entre 600 et 1 700 m d'altitude dans une aire très restreinte de la vallée du Maranõn située au Nord du Pérou.

Enclos et Volière.
Cette espèce est calme et agréable mais n'est pas commune dans nos élevages.
Elle préfère la vie de volière que la vie de cage, et devra donc être logée dans de petites volières de 1m à 1m50 de longueur et 40cm de hauteur et de largeur.
Le sexage peut se faire dans le nid dès l'apparition des plumes du croupion.
Ils son peu conseillé en tant qu'oiseau de compagnie EAM de part leur rareté.
Il ne s'entend pas avec d'autres oiseaux, pas même avec ses congénères et n'est donc pas adapté à toutes les formes de vie communautaires.

Longévité.Il peut vivre jusqu'à 30 ans.

Comportement.
La femelle pond naturellement dans des cavités des arbres et se nourrit de graines diverses.
Il se déplace dans des groupes d'une à deux dizaines d'individus mais reste en couple pendant la reproduction.
Ce touï est curieux, joueur, intelligent et peut apprendre quelques mots.
Son volume sonore est comparable à celui d'une calopsittes.
Il peut développer avec l'âge une tendance à pincer qui une fois adulte, vire aisément à l'agression.

Alimentation.
En captivité elle acceptera un mélange spécial perruche mais il faudra y ajouter des grappes de millet, des graines germées, des légumes frais et des fruits.
De la pâtée d'élevage est nécessaire en période de reproduction et un supplément tel que l'os de seiche est nécessaire pour un apport en minéraux.
Dans la nature, ils se nourrissent de graines, de bourgeons, de fruits et de baies.

Reproduction.
La meilleure période de reproduction de ces oiseaux est définissable par la coloration noire du bec. En effet, plus cette coloration est prononcée, plus l'oiseau est apte à se reproduire.
Pour obtenir une reproduction il faudra installer un nichoir de 27cm de hauteur et 15cm de côtés avec un trou d'envol 5 cm de diamètre.
La femelle déposera 4 ou 5 œufs qu'elle couvera pendant 21 jours environ.
Les oisillons sortent du nichoir au bout d'un mois après l'éclosion et seront sevrés au bout d'une semaine après la sortie du nid.
Les jeunes se distinguent de leurs parents par l'absence de coloration foncée à la base du bec et par leur coloration plus pâle.
Ils pourront commencer à se reproduire dès l'âge de un an.
Dans son habitat naturel, il niche dans les troncs d'arbre ou dans les cactus creux.
La femelle peut donner naissance à trois couvées au cours d'une même année.

Statut à l'État Naturel.
Cette espèce est classée sur la liste rouge de l'IUCN comme étant Vulnérable.
Entre 1981 et 1994, il a été victime des braconniers, qui le vendaient comme oiseau de compagnie.
Environ 17000 spécimens ont été légalement exportés et ont fait les frais, au cours de cette période, d'un taux de mortalité s’élevant à plus de 40 % entre le moment de leur capture et celui de leur vente.
L'espèce est aujourd'hui en appendice II de la CITES, et sa protection a été renforcée dans son pays d'origine.

Source : Les animaux du monde
Revenir en haut Aller en bas
 
Touï à tête jaune
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» recherche plante jaune
» Radis jaune et radis serpent
» oenothere jaune
» camomille jaune
» Fameuse étiquette jaune...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les perroquets du monde :: Les Différentes Espèces :: Les Touis :: genre forpus-
Sauter vers: