Les perroquets du monde
Bonjour et bienvenue sur le forum « Perroquets du monde »

Nous dédions ce forum à tous les « becs crochus » qu'ils soient petits, grands, gros, moches ou splendides… et cela dans l’idée de partage de tout ce qui concerne nos plumeaux !

Nous mettons tout notre cœur afin que vous trouviez le maximum de renseignements dans les différentes rubriques et restons à votre écoute pour toutes les questions que vous pourriez soulever pour le bien-être de vos boules de plumes.

Nous sommes (cela va de soit !) en attente de bonne humeur et de tolérance sur l'ensemble des sujets !

Afin de mieux vous connaître et pour avoir un accée complet au forum . Un passage sur le sujet Présentation est necessaire.

Amicalement,

L’équipe « Perroquets du monde »



Bienvenue sur le forum de tous les perroquets / forum available in multilingual
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Touï à lunettes

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Touï à lunettes   Lun 10 Déc - 15:31

Toui à Lunettes.



Règne. Animalia.
Embranchement. Chordata.
Sous-embranchement. Vertebrata.
Classe. Aves.
Ordre. Psittaciforme.
Famille. Psittacidae.
Genre. Forpus.
Nom Latin. Forpus conspicillatus.

Description.
Cet oiseau mesure environ 12 cm pour une masse de 25g.
Son plumage présente une dominante verte mais les épaules, les rémiges et le croupion sont bleus.
Sa poitrine est grisâtre.
Les iris sont bruns.
Le bec et les pattes sont rose.
Le mâle a des cercles oculaires bleus d'où le nom spécifique tandis que ceux-ci sont vert émeraude chez la femelle.

Cet oiseau est représenté par trois sous-espèces :• Forpus conspicillatus conspicillatus.
• Forpus conspicillatus caucae.
• Forpus conspicillatus metae.

Habitat naturel.Cet oiseau est bien répandu en Colombie, au Panama et au Venezuela.
Cette espèce fréquente les forêts tropicales ouvertes jusqu'à 1 600 m d'altitude mais s'alimente parfois dans les savanes.

Enclos et Volières.
Les toui non-apprivoisés nécessiteront une grande volière de 1m x 1m x 1m afin de pouvoir voler et ainsi dépenser leur grande énergie.
En revanche, un toui apprivoisé, s'il est sorti régulièrement, acceptera une plus petite cage.
Pensez à installer quelques jouets, le toui peut s'amuser seul durant des heures avec à la condition qu'ils soient solides.
Bon nombre de jouets pour perruches ondulées, pour perruches calopsittes ou pour petits perroquets leurs conviendront pourvu qu'ils soient amusants et colorés.
Les jouets en corde et en papier les amusent puisqu'ils peuvent les détruire
En captivité le toui céleste doit être élever en couple isolé ou alors des disputes pourraient s'installer allant, parfois, jusqu’à la mort d'un oiseau.
Ils ont un caractère assez agressif envers les autres oiseaux et même avec leurs congénères, surtout en période de nidification.

Longévité.
Il peut vivre jusqu'à 25 ans.

Comportement.
Cet oiseau vit en groupes importants mais les couples s'isolent pendant la saison de reproduction.
Cette espèce est relativement silencieuse mais elle peut parfois dire quelques mots.
Quand elle est EAM elle aime jouer et est très affectueuse envers son propriétaire.
En revanche les touis sont territorial même avec les autres oiseaux et peuvent devenir agressif à maturité sexuelle.
Il est plus doux que le Touï céleste et les femelles sont plus affectueuses que les mâles.

Alimentation.Cet oiseau consomme des graines de plantes herbacées mais aussi des fleurs, des bourgeons, des baies et divers fruits.
Leur besoin en nourriture est plus important que celui de plus grosse espèce, comme la calopsittes par exemple.
Ils ont besoin de granules ou de graines combinés avec des fruits, des légumes et de l’eau en tout temps.

Reproduction.
Les touis, en période de reproduction, ont besoin de supplément de calcium.
Peu d’oiseaux ont été importés, mais ils sont très prolifiques.
En captivité, les Touïs à lunettes ont besoin d’être en privé pour se reproduire.
Ils ont besoin d’un nid de la grandeur de celui d’une perruche.
La période de reproduction débute au printemps, le plus souvent en Mars.
La femelle pondra quatre à six œufs qu'elle couvera durant 20 à 22 jours.
Les petits quitteront le nid vers quatre à cinq semaines.
Les parents risquent de mordre les petits quand ils les trouvent prêts à partir, il faudra donc vite les retirer.
Ils sont matures sexuellement à 10 mois, mais ne peuvent se reproduire avant 2ans.

Statut à l'État Naturel.Les touis à Lunettes sont classés sur la liste rouge de l'IUCN comme étant en Préoccupation Mineur.

Source : les animaux du monde
Revenir en haut Aller en bas
 
Touï à lunettes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les perroquets du monde :: Les Différentes Espèces :: Les Touis :: genre forpus-
Sauter vers: