Les perroquets du monde
Bonjour et bienvenue sur le forum « Perroquets du monde »

Nous dédions ce forum à tous les « becs crochus » qu'ils soient petits, grands, gros, moches ou splendides… et cela dans l’idée de partage de tout ce qui concerne nos plumeaux !

Nous mettons tout notre cœur afin que vous trouviez le maximum de renseignements dans les différentes rubriques et restons à votre écoute pour toutes les questions que vous pourriez soulever pour le bien-être de vos boules de plumes.

Nous sommes (cela va de soit !) en attente de bonne humeur et de tolérance sur l'ensemble des sujets !

Afin de mieux vous connaître et pour avoir un accée complet au forum . Un passage sur le sujet Présentation est necessaire.

Amicalement,

L’équipe « Perroquets du monde »



Bienvenue sur le forum de tous les perroquets / forum available in multilingual
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Nestor superbe ou Kaka

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Nestor superbe ou Kaka   Ven 16 Nov - 15:35

Nestor superbe ou Kaka



Classification (COI)
Règne : Animalia
Embranchement : Chordata
Sous-règne : Vertebrata
Classe : Aves
Ordre : Psittaciformes
Famille : Strigopidae
Genre : Nestor

Nom binominal
Nestor meridionalis (Gmelin 1788)
Sous-espèces de rang inférieur :
• Nestor meridionalis septentrionalis
• Nestor meridionalis meridionalis
Statut de conservation UICN => EN A2be+3be : En danger
Statut CITES : Annexe II , Rév. du 17-02-2005

Le Nestor superbe (Nestor meridionalis, Kākā en māori) est une espèce d'oiseau endémique de Nouvelle-Zélande. Il vit dans les forêts ou il lance des cris rauques et bruyants.
Le Nestor superbe est un grand perroquet de forêt qui passe la majeure partie de sa journée caché haut dans les arbres, il est donc difficile de le voir. Le nestor superbe est membre de la famille des Nestorinae qui réunit aussi bien des perroquets diurnes que nocturnes. Ils ont comme caractéristique d'aimer les acrobaties et de jouer beaucoup, ainsi qu'une utilisation de leurs pattes très poussée. Ils sont actifs tôt le matin et tard le soir.

Apparence
Le nestor superbe ressemble à son cousin, le kéa, mais est plus brun et légèrement plus petit. Le plumage est majoritairement brun avec des zones écarlates sous les ailes. Il a aussi le tour des yeux jaune foncé, un bec brun-gris et des cuisses brun foncé.
La taille moyenne d’un nestor superbe est d'environ 45 centimètres, la même taille qu’un cacatoès blanc. Les mâles sont en général un peu plus clairs que les femelles, ont un bec plus courbé et sont un peu plus lourds (50-75 grammes de plus).

Habitat
Les Nestors superbes vivent dans les forêts matures constituées de hêtres, et d'essences à bois dur. Ils nidifient dans des trous d'arbre placés à au moins trois mètres du sol où ils passent la plupart de leur temps. Ils jouent aussi un important rôle pollinisateur.

Répartition
Aire de répartition de Nestor meridionalis.
On trouve les nestors superbes jusqu'à 1 500 mètres d'altitude. Ils sont parfois attirés par les jardins de banlieue plantés de Phormium (lin de Nouvelle-zélande).

Régime alimentaire
Le Nestor superbe trouve sa nourriture dans une multitude d'endroits : on a vu des nestors superbes mastiquer des insectes, des vers ou même des baies de miro, hinau ou tawari, qu'ils écrasent pour en extraire le plus de jus possible. Le Nestor superbe de l'île du sud acquiert et maintient son niveau d'énergie en mangeant du miellat produit par des coléoptères dans les hêtres. Les nestors superbes, surtout ceux de l'île du sud, sont de bons chasseurs d'insectes. Avec leur bec acéré, ils déchirent les écorces des arbres pour y déloger les vers et les coléoptères qui s'y trouvent.

Liste des sous-espèces
Il y a deux sous-espèces de nestors superbes connues. Une sous-espèce dans l’île du nord et une autre de l’île du sud de la Nouvelle-Zélande.
• Sur l'Île du Nord : Nestor meridionalis septentrionalis (Gmelin, 1788)
Poids du mâle : 475 g, Poids de la femelle : 425 g
• Sur l'Île du Sud : Nestor meridionalis meridionalis (Lorenz, 1896)
Poids du mâle : 575 g, Poids de la femelle : 500 g

Pourquoi est-il menacé ?
Ce perroquet est une espèce endémique de Nouvelle-Zélande. Quand les Européens découvrirent l'île, les nestors superbes peuplaient toutes les forêts du pays. À partir des années 1930, ils ont commencé à devenir très rares dans certains endroits. Cela est dû principalement à la déforestation et au développement de l'agriculture. Les guêpes et les opossums sont les principaux prédateurs des Nestors superbes. Les opossums (espèce invasive) détruisent les guis et d'autres plantes à baies que le Nestor superbe adore manger. Les guêpes sociales sont la plus importante nuisance des nestors superbes, principalement parce que leur régime alimentaire est constitué de gouttes de miel (alimentation préférée des nestors superbes). Dans les zones où le nombre de guêpes est élevé, celui des Nestors superbes est proportionnellement plus faible.

Reproduction
Le Nestor superbe pond environ quatre œufs, que la femelle couve pendant que le mâle la nourrit. Ces œufs sont pondus à deux ou trois jours d'intervalle et mettent quelque 24 jours pour incuber. Les poussins quittent le nid après 70 jours. La saison d'accouplement va de septembre à mars. Quand les jeunes quittent le nid sans savoir voler, ils sont très vulnérables face aux prédateurs.


Source : wikipédia
Revenir en haut Aller en bas
Horus
perroquet de diamant
avatar

Messages : 1788
Age : 53
Localisation : Belgique, Antwerpen ( Anvers )

MessageSujet: Re: Nestor superbe ou Kaka   Mer 21 Nov - 10:41

J'aime les nuances dans son plumage, mais par contre il ne m'inspire aucune confiance et me donne pas très envie de l'avoir sur mon épaule .
Revenir en haut Aller en bas
http://mesprettybirdcompagnie.skynetblogs.be/
 
Nestor superbe ou Kaka
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Nestor superbe ou Kaka
» WEBCAM FAUCON PELERIN SUPERBE !!!
» Le Merion superbe... tout est dans son nom !
» Orchis ovalis ( Orchis superbe )
» Juste un peu de tendresse, regardez, c’est superbe !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les perroquets du monde :: Les Différentes Espèces :: Les Autres Espéces-
Sauter vers: